Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Щи"

Щи – традиционный русский суп, история которого насчитывает не один век. Основным ингредиентом щей является капуста – свежая, солёная, квашеная. Есть сотни рецептов щей на рыбном, мясном, грибном бульоне, с репой, грибами, лебедой, щавелем. Чтобы придать бульону сладость, в него кладут морковь и петрушки, для остроты добавляют лук, чеснок, сельдерей. Чтобы усилить кисловатый вкус, в щи включают маринованные, солёные огурцы, антоновку, бруснику. Южнорусские щи приправляют помидорами, болгарским перцем.

По классическому рецепту щей все ингредиенты закладываются в бульон сырыми и томятся в русской печи несколько часов. Современные рецепты разрешают готовку на плите, но чтобы добиться идеального вкуса на последнем этапе щи отправляют томиться в духовку на 1-2 часа. Овощи предварительно обжаривают, в бульон добавляют пассерованную муку, крупу, картофель – так суп становится гуще и сытнее. Подают суп с хлебом и сметаной.

Щи – отличное первое блюдо, легкое и полезное. Чтобы обед удался на 100%, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами щей с фото.