Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Панакота"

Паннакотта, в отличие от большинства блюд мировой кухни, имеет чёткую географическую привязку к итальянскому Пьемонту, где была изобретена. Этот нежный холодный десерт готовят из сливок, сахара и желатина. Аналоги есть в кухнях почти всей Европы. Баварский крем, бланманже, пудинги во многом повторяют рецепт панакоты.

Как приготовить правильную панакотту:

  • Варить сливки нужно 15 минут, не больше. Нежелательно использовать домашние – при нагревании они ведут себя непредсказуемо.
  • Панакотта по классическому рецепту имеет белый молочный цвет, но никто не мешает экспериментировать. Например, сделать её цветной или полосатой.
  • Качество панакотты определяют по срезу. Если он гладкий – перед вами желе. Срез правильной панакоты должен быть бархатистым, как у мороженого или крема.
  • Панакота охлаждается в порционных тарелках/бокалах и подаётся с фруктовыми соусами, кусочками фруктов, ягодами, карамелью, шоколадом.

Для ароматизации используют зелёный чай, лаванду, мяту, душистые травы, а также кофе, шоколад, ликёр. Но классика жанра – ваниль. В нашей подборке вы найдёте традиционные пошаговые рецепты панакоты для приготовления в домашних условиях, а сделать их интереснее поможет ваша фантазия.