Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Тирамису"

Тирамису переводится с итальянского как «подними мне настроение». Символично? Конечно! Ведь этот волшебный десерт способен вернуть хорошее расположение в самый хмурый день. Традиционно он готовится из сливочного сыра маскарпоне и воздушного печенья савоярди, которое вымачивается в свежезаваренном кофе. Украшают его листочками мяты и палочками корицы, а сверху посыпают какао-порошком.

Минимум сахара – главный принцип рецепта тирамису. Этот десерт ни в коем случае не должен быть приторным. Лёгкая горчинка какао и кофе помогает лучше раскрыться вкусу печенья и сыра. Еще одна особенность – тирамису не выпекают, а охлаждают в холодильнике. Причём держать его перед подачей на холоде нужно минимум 4 часа.

Классический рецепт тирамису в домашних условиях легко изменить. Печенье савоярди заменяют бисквитом, какао – тёртым шоколадом, кофе – фруктовым сиропом или ликёром, маскарпоне – любым сливочным сыром или сметаной. Иногда добавляют грецкие орехи, кусочки шоколада, изюм, кокосовую стружку. Тирамису делают в форме пирога или в порционных бокалах. Больше рекомендаций ищите в наших пошаговых рецептах тирамису с фото.