Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Рататуй"

Рататуй – овощное рагу из кабачков, перца и баклажанов, традиционное французское блюдо. Оно не содержит мяса, сбалансировано по количеству полезных веществ и клетчатки, легко усваивается, поэтому подходит для постного и вегетарианского меню. Рататуй считается закуской, но вполне может заменить второе блюдо.

Классический рецепт рататуя был очень прост. Овощи очищали, резали крупными кусками и тушили вместе до готовности. Со временем он претерпел изменения. Чтобы подчеркнуть и усилить вкус каждого ингредиента, их стали обжаривать, а уже после этого соединять в одно блюдо и запекать. В авторских рецептах рататуя для приготовления в домашних условиях изменений больше. К основным составляющим добавляют картофель, тыкву, грибы, сыр, морепродукты.

В рататуй кладут только свежие овощи, замороженные использовать нельзя. Их обжаривают на оливковом масле с луком, чесноком и прованскими травами. Именно они придают привычному сочетанию овощей уникальный вкус. Подают рататуй горячим или холодным, с подсушенным хлебом и красным вином. Его используют не только как второе блюдо, но и как начинку для блинов и бутербродов.