Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Компоты"

В Европе компот – десерт из густого сиропа с ягодами. В России это освежающий летний напиток, который обычно подаётся холодным. Компоты варят из ягод и фруктов, сухофруктов, овощей (ревень, тыква, морковь). К отдельной категории относят узвары – рецепты этих компотов включают мёд – и домашние консервы, которые предполагают обязательную стерилизацию.

Чтобы компот был вкусным, важно использовать качественную воду, ключевую или отфильтрованную. Замороженные смеси кладут в холодную воду, свежие ягоды и фрукты – только в кипящую, чтобы сохранить витамины. Мёд добавляют в готовый, остывающий напиток. Крупные плоды режут кусочками, ягоды используют целиком. Мягкие фрукты (бананы, хурма) для компота не годятся. Сахар обычно добавляют из расчёта 1 стакан на 2 литра воды. Существуют и простые рецепты компота без сахара.

Многие пошаговые рецепты компотов включают травы. Для усиления вкуса используют корицу, гвоздику, мяту, мелиссу, мускатный орех, ваниль. Специи добавляют в самом конце варки. Подробные рекомендации вы найдёте в наших фото-рецептах компотов.