Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Морсы"

Морс – традиционный русский напиток для жаркого лета. Обычно его готовят из ягод, смешанных с водой, реже в рецептах приготовления морсов используют мягкие овощи и фрукты. Чтобы усилить вкус, в напиток добавляют мёд, сахарный сироп, лимонную, апельсиновую цедру, корицу или мяту. Самые популярные ягоды для морсов – клюква, вишня, брусника, смородина, черника.

Секреты вкусного морса

  • Соотношение ягодного сока и воды должно быть минимум 1:3. Чем больше сока, тем насыщеннее вкус.
  • В морс кладут свежие/мороженые ягоды и фрукты без гнили и повреждений.
  • Если рецепт морса включает замороженные ягоды, их заливают горячей водой без предварительного размораживания.
  • Морс из свежих ягод готовят на тёплой воде – так вкус получается ярче.

Морсу нужно настояться минимум 30 минут, а лучше отправить его на холод на пару часов. Домашний приготовленный напиток держат в холодильнике, так как хранится он недолго. Подают морс в прозрачном кувшине, украшают зеленью, ягодами, дольками лимона. В наших рецептах домашнего морса вы найдете подробные рекомендации по подготовке ингредиентов, приготовлению и подаче.