Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Чатни"

Чатни – изюминка индийской кухни. Этот густой острый и одновременно сладкий соус используется во время праздничных застолий и в повседневном меню. Его подают к мясу, рыбе, овощам, крупам. Индийцы уверены, чем больше острых специй в рецепте соуса чатни, тем лучше. Но вся прелесть этого блюда в том, что ингредиенты можно менять по своему вкусу. И вполне можно сделать чатни, который подойдёт даже для детского стола.

Чатни стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Как любой другой острый соус, он помогает быстрее перевариваться и лучше усваиваться тяжёлой пище. Поэтому он станет отличным дополнением к праздничному столу. Его готовят из мелко порезанных овощей и фруктов. В густое пюре добавляют специи и пряности и дают настояться. Основой может быть любой растительный ингредиент: сливы, помидоры, манго, тыква, ревень, цитрусовые. Классического рецепта чатни не существует: каждая хозяйка придумывает свой. Из специй обычно добавляют чеснок, карри, имбирь, корицу. Для усиления вкуса используют винный уксус, лимонный сок и мёд. Этот соус подходит для заготовки на зиму: достаточно уложить его в банки, герметично закрыть и простерилизовать.