Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Фруктво-ягодные соусы"

Фруктово-ягодные соусы универсальны. Они подходят для мясных и рыбных блюд, десертов и выпечки, придают обычным блюдам новые оттенки вкуса и красиво смотрятся на тарелке. Их готовят сладкими и острыми, подают горячими и холодными, используют как заправку или как самостоятельное блюдо. Особенно часто их готовят летом, когда вокруг обилие свежих ягод и фруктов.

Основная составляющая рецептов ягодных и фруктовых соусов – кислые плоды: сливы, груши, яблоки, брусника и клюква, гранаты, цитрусовые. Их превращают в пюре или используют только сок. Для густоты в соус добавляют фруктовое или ягодное пюре, крахмал, сливки. Для аромата – специи и травы. С плодами отлично сочетается любая зелень, гвоздика, ваниль, шафран, карри, перец. Придать соусу яркости помогают имбирь и чеснок.

Соусы из смородины и вишни отлично сочетаются с птицей и свининой, из гранта – с бараниной и телятиной, из лимона – с рыбой. Классический ткемали из слив подают к шашлыку и овощам на гриле, наршараб из гранатового сока – к осетрине и другой жирной рыбе. Подробные рекомендации по подаче вы найдете в наших рецептах фруктовых и ягодных соусов с фото.