Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Ачма"

Ачма – несладкая выпечка, грузинский слоёный пирог с мягким сыром. На родине, в Грузии, она считается праздничным блюдом, поэтому ее пекут на больших противнях. Тесто берётся пресное, а сыр солёный. В русской кухне это блюдо служит заменой завтрака или полдника, вкусным дополнением к супу или бульону. Высокое содержание кальция делает ачму не только питательной, но и полезной.

Классический рецепт ачмы напоминает рецепт хачапури. За оттенки вкуса в ней отвечает сыр. В традиционном варианте используется имеретинский сыр, но можно заменить его на сулугуни, брынзу или ваш любимый сорт твёрдого сыра. Тесто обычно делается пресное, как на пельмени. Главный секрет и отличие этого пирога – в необычном способе приготовления. Тесто раскатывается тонкими пластами и отваривается в солёной воде. Только после этого перекладывается тёртым сыром и отправляется в духовку на 15-20 минут. Когда верх зарумянился, ачма готова.

В нашей подборке вы найдёте традиционные и авторские пошаговые рецепты ачмы с фото. А подробные рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить этот пирог вкусно и быстро.