Рецепты

Найти рецепт
  • Категория
  • Кухня
  • Сложность
  • Ингредиенты
  • Исключить
  • Метод Приготовления
  • Популярность
  • Длительность
  • Время дня

"Хачапури"

Хачапури – национальное блюдо, которому официально присвоено звание культурного наследия Грузии. Пышные пироги с начинкой из сыра и яйца украшают праздничный стол, могут служить полноценной заменой завтраку или обеду. Благодаря высокой питательной ценности они быстро утоляют голод и надолго сохраняют ощущение сытости.

Единого рецепта хачапури нет. В каждом районе Грузии готовят уникальный вариант. Хачапури бывают прямоугольные, квадратные, в форме полумесяца. Тесто в традиционном рецепте готовят на закваске мацони, кефире, в современных его заменяют на пресное, дрожжевое, слоёное. Традиционная начинка – имеретинский сыр и яйцо. Рецепты хачапури с брынзой и сулугуни – современное изобретение, которое быстро прижилось в России из-за доступности этих сортов сыра. Разнообразить вкус помогает использование нескольких сортов сыра одновременно. В авторских рецептах в начинку кладут не только сыр, но и фасоль, бекон, пряности. Пекут хачапури в печи или жарят на сковороде – способ тепловой обработки зависит от теста. Ищите подробные рекомендации по приготовлению хачапури в наших рецептах.